笠商紹介第2弾!〈事務室訪問〉

暑い日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。ところで、みなさんは事務室に行かれたことはありますか?事務室の先生方は、いったいどんなお仕事をされているのでしょう?

ということで、第2弾は事務室を訪問します!

事務室のお仕事 【学校の顔】という意識を持ち、来客の対応、電話の対応等学校の窓口として明るく、元気よく、丁寧で気持ちの良い対応を心掛けています。
【学校の金庫番】として、限られた予算のなかで、学校教育目標の達成のために効率的な経費の執行計画や支出、物品調達等の事務を行っています。
【施設の管理人】として、安全で快適な学校生活が送れるように、教育環境の整備充実(施設や設備)、校舎等の日常点検、防災設備の管理、不良箇所の修繕を行っています。
【学校生活のサポート役】として、生徒の入学、卒業等の事務手続きや各種証明書の発行、給付金の支給、学費の収納事務等を行い、有意義な学校生活が送れるようサポートします。
【教職員のサポート役】として、給与事務、福利厚生事務等を行っています。
  一般企業の総務課、人事課、経理課をまとめたような仕事です。