笠商紹介第1弾!〈校長室訪問〉

このページを使って、笠商の紹介をしていきたいと思います。第1弾は校長室を訪問です!校長先生について、知らない部分が多いと思いますので取材をしました。一部紹介します。

Q.1 名前 吉田 信 (よしだ しん)
Q.2 年齢 54歳
Q.3 血液型・星座 AB型 獅子座
Q.4 笠商歴 生徒時代3年、教師時代3年、教頭時代3年、校長時代2年目(現在)
Q.5 校長先生のお仕事 笠商を「アクティブな生徒!!アクティブな教師!!アクティブな笠商!!」にしていくにはどうすればいいかとか、また、笠商を「学びがいのある笠商、預けがいのある笠商、働きがいのある笠商、支えがいのある笠商」にしていくにはどうすればいいか日々考えています。皆さん、ご協力ご支援よろしくお願いします。
Q.6 今夢中になっていること メタボ対策と健康管理から、臼井先生に誘われて始めたマラソン。最近は、10Kmとかハーフマラソンを月1回のペースで走っています。また、年に1回は、EXILEのコンサートに行くことです。昨年は、7月の広島ビッグアーチと9月の神戸総合運動公園の両方にチケットが当たり、両会場に行ってきました。
Q.7 最近楽しんでいること 毎日、全国紙と地方紙併せて最低3社の新聞を読む事と年間最低48冊(月4冊、週1冊のペース)で本を読む事です。
Q.8 笠商生徒にメッセージ 「希望」や「夢」は与えられるものではなく、自分から見つけていくもの。辛抱と努力。小さいことの積み重ねから。笠商には「いつも笑顔がある。情熱がある。夢がある。」笠商ってそんな学校。                          もう一度高校時代に戻りたい。

以上、校長先生に熱く語っていただきました。最後の「もう一度高校時代に戻りたい。」という言葉が印象的でした。

過ぎた日々はもう戻りません。終業式での校長先生のお話を思い出して、前半の夏休みを振り返り、残りの夏休みを大事に過してください。