秘書実務講座の授業を紹介します

1月20日木曜日

今回は、課題研究の「秘書実務」講座の授業をご紹介します。3年生3,4限連続授業です。

講師の先生は藤原忍さん。19歳で渡米され秘書になり、今日に至るまでのお話をユーモアを交えて教えて頂きました。

生徒は前もって、藤原さんのブログを読み予習をしてきました。

それにより生徒は興味深そうに聞き入り、真剣にメモをとりました。

また、藤原さんの力みなぎる話し方や、明るい表情で教室内は和やかでした。

「Nothing Happens Unless First We Dream」

こう題された講義。

日本で英語を勉強し、19歳でアメリカの秘書の学校へ。

アメリカでは不安より期待が大きかったそうです。その後、仕事が決まり、結婚や出産もされました。

某企業の食料部門に転職され、同僚(秘書)の方からこう言われました。

「今までこれだけしてくれる秘書はいなかった」

「上司の仕事を簡単にするために秘書の仕事がある」

この時「私は役に立っている、仕事をするのが楽しい」と思われたそうです。

認められることの大きさや嬉しさを教えて頂きました。

生徒からの質問で 「仕事で気をつけることは?」の問いに、「服装と言葉遣い」と答えられました。

実際に、藤原さんが「苦手な上司にとげとげしい態度をとり、怒鳴られた」ということが、「最大のミス」と具体例も挙げられました。

日本語訳で 「始めに夢がなければ 何も始まらない」

生徒たちに夢を持ってほしい、夢を持つのは自由だ。

「私は○○だから」と何かのせいにして、「これは出来ない」という考えではなく、

「あれもしたい、これもしてみたい」という夢を持って歩んで欲しい、 そんな熱意が伝わる授業でした。

藤原忍さん、ありがとうございました!