課題研究発表会・進路体験発表会

課題研究発表会の様子                      進路体験発表会の様子

1月14日金曜日

5限に「課題研究発表会」が行われました。(2,3年生全員参加)

代表の生徒達はパソコン操作をしつつ、プロジェクターで大スクリーンに映しながら発表しました。

内容は、1年間課題研究という授業で学習した成果の発表です。

これは自分の将来の進路と結びついた発表を目指しています。

6限は「進路体験発表会」が行われました。(1,2年生全員参加)

1,2年生は、3年生代表の人から就職・進学が決まるまでの経過や努力した点などの体験談を聞きました。

みんなメモを取りつつ真剣に取り組み、質問などもしました。

3年生の発表者は、今まで努力をしてきた勉強・部活動・委員会活動など具体例を話してくれました。

学校生活の中で自分の進路を見つけるアドバイスもし、実際に受験をした感想も発表しました。

2年生は、3年生の0学期です。進路決定に向けて真剣な日々が続いています。