第2学期終業式(12月24日(金))

日程:12/24(金) 9:30~10:00

本日、2学期を締めくくる終業式が行われました。

(1)表彰伝達式

○第21回岡山県高等学校少林寺拳法新人大会兼第14回全国高等学校選抜少林寺拳法大会予選会

男子自由組演武の部 第2位  2年B組 三上哲矢  2年D組 藤田淳仁

○税に関する作文および標語

(作文)笠岡税務署長賞  3年D組 竹井克成  3年A組 妹尾祐希  3年D組 坂本晃子

(標語)優秀賞        2年C組 鳥越遥   2年D組 八杉大智

○大原学園主催高校生対象作文コンクール  (パソコン簿記電卓部門)優秀賞  1年A組 斉藤百代

○岡山県高等学校備西ブロック交通安全標語コンクール   優秀賞  3年D組 奥野愛美

(2)終業式  学校長式辞

2学期は、様々な検定や行事が行われました。生徒諸君の頑張りと先生方の熱心な御指導のお陰で、多くの成果を上げて、無事終了することができました。大変素晴らしく、喜ばしいことです。 さらに、これらの行事を通して、皆さんの家族や、多くの地域の皆さんに、学校や学校生活を見ていただき、改めて地域の中の学校として認識していただけたことは、ありがたいことです。地域の支えなくして、学校の存在価値はありません。これからも、地域から認められ、地域から支えてもらえる学校でありたいと思います。

「あなたは何を誇りにして学校生活を送っていますか。」ということで、松原惇子さんの詩を紹介。「この世の中に、才能のない人なんて一人もいない。あなたはきっと、才能を理由にして、何もしないだけなのではないかしら。人は誰でも才能の引き出しを持って生まれてくる。あなたは自分の中にある引き出しに気付くべきだ。引き出しの中には、あなたが創造もしなかった才能がいっぱい詰まっている。なぜ、あなたは、引き出しを開けようとしないの。引き出しを開けずに一生を終わるつもり。あなたには、あり余る才能がある。やろうと思いさえすれば………。あなたに足りないのは、才能ではなくやろうとする意志。」一部省略しながら紹介。
まもなく迎える新しい年。そして、新学期。どんな気持ちで過ごすか。1年後の自分の姿や、2年先の、4年先の自分の姿をイメージしながら、来年を迎えてもらいたいと思います。

(3)校歌斉唱

(4)諸注意 教務課より、生徒課より

※ 今年1年を振り返り、自分の良かったところ、反省すべきところを見つめ直しましょう。そして新たな気持ちで3学期を迎えましょう!