冬休み第一弾・第二弾 「親子ふれあい教室」開催しました!!

平成22年12月18日(土) 9:00~12:00 第1弾!クリスマスカード・年賀状作り

10組のご家族の方にご参加いただき、WORD2007を使った、クリスマスカード作りの教室が開かれました。まず、はがきサイズの設定を行い、カードの枠線を選び、クリスマスの画像や文字を大きく拡大したり、回転させたりして親子でそれぞれのカードを作成しました。ひらがなの文字の設定方法がわからない子どもさんがいらっしゃいましたが、生徒がわかりやすく説明をし、クリスマスカードだけではなく、年賀状、バースデイカード作りに挑戦していました!

平成22年12月18日(土) 13:00~16:00 第2弾!クリスマスケーキ作り

午後からは、クリスマスケーキ、ビュッシュ・ド・ノエル作りが行われました。ケーキ作りの経験がある、というご家族も多く仲良く楽しそうにケーキ作りをされていました。ケーキの生地を湯煎しながら泡立てる、内側に巻き込む生クリームは堅めに泡立てる、外側の飾り用の生クリームはやわらかめに泡立てる、などの説明がされ、みなさんおいしそうなケーキができあがりました!完成したケーキはそれぞれお持ち帰りになっているので、お家で一足早くクリスマスの雰囲気を味わっていただけたことと思います。

今回もたくさんの方々にご参加いただきました。ありがとうございます!