公開授業授業見学Part34(狩谷紀久子先生)

日時:11月24日(水) 2時間目 1AB 選択授業 音楽 狩谷紀久子先生

今日は、1年生の選択授業の一つ音楽の授業見学です。                                                                                  はじめに、先週の授業のレポートのまとめ方の要点、解答について説明をされました。次に、生徒からのリクエスト曲を聴き感想を書くということが毎時間行われています。(今日はRockの曲で、アジカンの「君という花」でした。)                                                                                               合唱の「TAKE ME HOME、COUNTY ROAD」の練習では、発声練習をしてから各パートに分かれて練習をしました。筋肉を鍛えて声帯を伸ばすときれいな声が出る、手拍子をするとリズムが取りやすい、歌うときの姿勢など細かく指導されていました。男子も女子もとてもきれいな声で、ずっと聴いていたくなるような気持ちになりました。