観光探究セミナー

7月15日(木)岡山県高等学校商業教育協会マーケティング分野研究委員会主催の観光探究セミナーがありました。
セミナーは、全3回にわたり開催されます。テーマは「Afterコロナの観光を探究する」です。
本日は、第1回目、観光支える旅行業・宿泊業、講師の方々は、下記のとおりでZoomによる講演でした。

中国学園大学非常勤講師 元JTB中国四国交流事業開発室長 田村 秀昭 氏
全国旅館ホテル生活衛生同業組合 連合会青年部前部長 奥津荘代表取締役 鈴木 治彦 氏

現状の観光やツーリズムを捉え、アフターコロナの観光を提案することの難しさを語られていました。また、宿泊業を経営する中で、現在求められていることなどを詳しく説明してくださいました。
生徒も真剣な眼差しで講演を受けていました。残り2回の講演もしっかりと観光について学んでいきます。