〈社会貢献活動〉三愛園交流会…3年「家庭総合」

笠商から石鎚神社のある峠を越えたところに総合型高齢者福祉施設の三愛園があります。
3年生の全クラスが2時間ずつ「家庭総合」の時間に入所者の方々と交流します。
6月26日には、3年A組が所内3カ所で高齢者の方と交流しました。
   ※笠商では本年度より次の4つの事業を「社会貢献活動」と位置付け各学年で実施します。
     ①1年:応神山清掃登山、②2年:インターンシップ、③3年:三愛園・西備支援学校との交流会
     ④地域の行事やボランティア活動等への参加(全学年)

DSCF0557

手作りのゲームで交流開始!積極的に話しかけ、にこやかに笑顔を絶やさず。
入所者の方の笑顔が生徒の笑顔に、生徒の笑顔が入所者の方の笑顔に。
笠商の先輩で我々を案内してくださった所員の方が、「このクラス、やりますね」。

※以下 写真をクリックすると拡大します

DSCF0549DSCF0553DSCF0554

風船バレーボール             ボーリング               玉入れ

DSCF0542DSCF0559