課題研究『笠ショップ』地域研究フィールドワーク帯同記

3年生の課題研究『笠ショップ』講座・地域研究班5名(木村先生担当)のフィールドワークの記録です。

DSCF0116

〈威徳寺にて〉地域研究班5名と威徳寺の長田暁一(おさだ・ぎょういち)住職  ※長田住職は元笠商国語教諭

笠商から「くじば」に出て井笠鉄道廃線跡を通り威徳寺へ。威徳寺には、「いも代官」として知られる井戸平左衛門の墓所があり、学宝③として今後紹介予定の清水比庵(しみず ひあん)の歌碑もあります。笠商で国語を教えておられた長田住職より様々なお話をしていただきました。お寺の下から笠岡小学校までが海岸で、船で行き来したことなどびっくりすることばかりでした。

次に、笠岡市建設産業部経済観光活性課を訪問しました。(アポなしの突撃訪問)                                                                       笠岡のまちつ゜くりといえばこの人いわれる守屋基範さんに話を伺いました。                                                           経済観光活性課と守屋さんとの連携を約して(お願いして)学校に戻りました。がんばれ笠ショップ!

DSCF0117DSCF0119DSCF0120

守屋基範さん            まちづくりは楽しんで!        カブトガニィ-ッ!