LHRから vol.1

10月26日(金)の6校時のLHRの様子です。

■1年生 性教育講演会 (体育館)

演題 「自分と相手を大切にするって」 講師 笠岡市健康医療課 保健師 西江 雅子 様

性感染症についての講演をしていただき、HIVやAIDSについての学習をしました。

生徒たちの感想から…
  ・正しい知識を身につけて偏見を持たないようにすることが大切だと感じた。
  ・自分のことを好きになって、相手のことを考えて行動できる人間になりたい。
  ・自分の行動に責任を持つべきだと思った。
  ・人を好きになれば、人の気持ちを考えることができるし、人を信じることができるし、
   人に優しくなれると思います。自分もそういう人になりたいです。

この講演会を通していろいろなことを学び、心も成長したのではないでしょうか。  (文責:教頭)